Bündelzentrum

Warum ein Bündelzentrum?

Die bereits eingetreten und weiterhin zu erwartenden klimatischen Veränderungen machen es notwendig, resiliente, regionale Nahrungsmittelproduktion zu stärken, statt sich auf die Versorgung mit Lebensmitteln aus anderen Ländern zu verlassen.

Damit die hiesige Landwirtschaft eine größere Rolle in unserer Ernährung leisten kann, muss sie gestärkt werden. Umstellung auf biologischen Landbau, Diversifikation, Anbau neuer /alter Sorten und die Erforschung neuer ressourcenschonender Anbaumethoden sind arbeitsintensiv und möglicherweise kostspielig. Um diese Arbeit leisten zu können, brauchen bäuerliche Betriebe sichere regionale Absatzmärkte und stabile Partnerschaften.

Kassel ist umgeben von einer großen Zahl bäuerlicher Betriebe, die ihre Erzeugnisse direkt in die Stadt liefern könnten, statt sie an überregionale Großhandelsbetriebe abzugeben. Kleinere Betriebe erreichen allerdings häufig erst gar nicht das Volumen, das für die Listung im Großhandel notwendig ist.

Kantinen kommt also eine ganz besondere Rolle zu, da sie über größere Bestellvolumen und regelmäßige Abnahmen den Landwirt*innen verlässliche Partnerschaften bieten können.

Ein Bündelzentrum …

… ist ein Ort für die Anlieferung, Lagerung und Verteilung von lokal, regional und ökologisch produzierten Lebensmitteln an die weiterverarbeitenden Betriebe in Kassel und Umgebung. Wir denken dabei zunächst vor allem an die Gemeinschaftsverpflegung wie Kantinen und nachhaltig wirtschaftende Gastronomien.

Dafür braucht es:

  • Einfache Anlieferungsmöglichkeiten, d.h. für Lebensmittelproduzenten günstig zu erreichen
  • Lager und Aufbewahrung: Genügend große Fläche und geeignete Lagertemperaturen (Kühlmöglichkeiten)
  • Kommissionierung, also das Zusammenstellen von bestimmten Teilmengen der Bio-Lebensmitteln aus dem Gesamtsortiment aufgrund der eingegangenen Bestellungen der Kantinen
  • Verteilung oder einfache Abholung, d.h. günstige Lage für Abtransport der Ware
Unser Ziel

Mit dem Aufbau eines Bündelzentrums für die Region rund um Kassel wollen wir:

  • die regionale landwirtschaftliche Bio-Wertschöpfungskette stärken,
  • die Umstellung auf gesunde (regionale/saisonale) Bio-Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung fördern und ermöglichen,
  • auch kleinen Betrieben ohne Fuhrpark und Fahrer*innen Zugang geben zur Vermarktung in der Stadt,
  • regionalen Abnahmemarkt für regionale/ lokale Bio-Landwirtschaftsbetriebe fördern und sichern,
  • allgemein die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln steigern,
  • einen Beitrag zu Kassels Klimaziel leisten.